当前位置:首页 > 工作动态
泰州队六坚持六强化推进高质量统计法治建设
发布时间:2018年04月23日 信息来源:国家统计局泰州调查队
【字体: 打印本页 关闭窗口

为充分发挥统计法治工作的规范保障作用,切实加强基层基础建设,确保源头数据质量,泰州调查队立足当前统计工作的新形势、新要求,以“六坚持六强化”为统领,积极探索推进高质量统计法治建设。

一、坚持党的领导,强化责任担当,统筹推进统计法治工作。泰州调查队党组按照以法治队、从严治队的要求,加强对法治工作的集体研究部署、集中组织领导,及时解决工作中的困难和问题。以党员领导干部为责任主体,落实主要负责人履行统计法治建设、防范和惩治统计造假弄虚作假第一责任人职责,落实班子成员履行分管领域主体责任,发挥好党员领导干部带头作用,同时将统计法治工作纳入全队绩效考核体系,凝聚全队干部职工共识,分解落实法治工作责任,切实形成一把手亲自抓、分管领导直接管、法治部门牵头组织,相关部门密切配合的统计法治建设工作机制,做到分工明确,责任到人,工作有部署、有检查、有落实。

二、坚持创新引领,强化因地制宜,夯实统计基层基础建设。稳步推进调查工作标准化建设,开展统计基层基础建设制度和举措的“废改立”,推行双基建设岗位责任清单、工作举措清单、调查对象负面清单的“三张清单”工作法。分专业编印《工作指南》和《工作手册》,制作教学短片、培训视频,运用微信、视频等方式开展在线业务培训;完善辅助调查员管理手段,引入信息化管理软件,延伸对辅助调查员的定位监控、考勤管理、工作协同及信息沟通。

三、坚持实事求是,强化技术支撑,不断提高调查数据质量。严格落实各项业务工作SOP管理要求,定期开展督促检查;完善落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任、强化统计法治监督、推进统计诚信建设等制度规范。深入推进住户调查“电子记账推进年”建设,扎实做好联网直报,广泛应用CATI(计算机辅助调查系统)、CAPI(移动面访系统)等信息化调查手段,全面提升调查数据采集的信息化水平。严格落实各专业数据质量控制方法,加强调查数据全过程质量控制;经常性开展以基础工作的规范性、调查网点和调查样本的代表性、调查数据的准确性等为重点的专业数据质量自查和抽查,确保源头数据质量。

四、坚持依法调查,强化法治思维,确保统计调查规范统一。加强干部职工统计法治教育,严守“十三个不得”的铁律,做到不越红线、不触底线。严格执行统计调查制度,对确需进行调整或自行开展的调查项目,依法履行报批手续,坚决杜绝营利性调查、未审批组织实施的调查。全面落实泰州调查队“依法行政八项制度”,依法组织实施统计调查;加强《统计调查对象负面清单》管理,促进调查对象严格履行法律义务。严格依法公布统计资料,做好重要统计数据的解读,,进一步增强统计工作透明度。坚决杜绝把调查队作为地方目标完成责任单位等文件和做法。

五、坚持率先垂范,强化宣传教育,积极营造良好统计生态。狠抓干部职工学法,每年至少举办两次党组中心组专题学法活动,做优“泰调杯”《统计法》知识竞赛,组织网上学法、宪法宣誓、专题征文等系列学法活动。结合重要时点、重要活动、统一部署,广泛开展普法宣传。丰富普法宣传载体,充分发挥电视、报纸、广播、网络、海报屏等传统媒介以及微博、微信、微视频等微平台的宣传优势,制作有声PPT、动漫、微电影等新型动态产品,提升统计普法产品的吸引力。认真对照统计法治宣传教育第七个五年规划,查短板补不足,确保规划目标任务如期完成。

六、坚持惩防并举,强化监督检查,严肃查处弄虚作假行为。落实违法举报工作制度,在外网公布统计违法行为举报电话和电子邮箱,完善统计上失信企业信息公示平台建设。优化统计执法检查模式,建立“2+1”即2名持证人员+1名专业人员的执法模式,完善新增调查企业容错机制。严格执法检查流程,加强执法检查员业务技能和职业道德教育;配备执法记录仪,全程采集执法现场音视频资料。规范行使行政处罚自由裁量权,依法保护行政处罚对象合法权益。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统