当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
一季度泰州物价继续温和上涨
发布时间:2018年04月25日 信息来源:国家统计局泰州调查队
【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来泰州市区居民消费价格指数(CPI)涨势温和,一季度泰州CPI同比上涨1.8%,涨幅较去年同期小幅扩大0.1个百分点。

一、总体运行情况

(一)从调查项目看,食品烟酒价格上涨2.2%,非食品烟酒价格上涨1.7%;服务项目价格上涨1.5%,消费品价格上涨2.1%。

(二)从调查类别看,八大类商品和服务价格全部上涨,其中食品烟酒类上涨2.2%、衣着类上涨1.2%、居住类上涨0.4%、生活用品及服务类上涨2.7%、交通和通信类上涨1.6%、教育文化和娱乐类上涨4.0%、医疗保健类上涨1.6%、其他用品和服务类上涨1.4%。

从对总指数的贡献率来看,食品烟酒类拉动总指数上涨约0.6个百分点,对总指数贡献率达到33.1%,是CPI上涨的主推手;受居民物质生活水平不断提高,文化消费需要增加影响,教育文化和娱乐类价格上升较快,拉动总指数上涨约0.5个百分点,对总指数贡献率达到28.3%,拉动作用仅次于食品烟酒类。

         1  一季度泰州消费价格分类指数

 

项目名称

上年同期=100

对总指数拉动

(百分点)

  居民消费价格总指数

101.8

——

一、食品烟酒

102.2

0.611

二、衣着

101.2

0.098

三、居住

100.4

0.092

四、生活用品及服务

102.7

0.153

五、交通和通信

101.6

0.211

六、教育文化和娱乐

104.0

0.522

七、医疗保健

101.6

0.116

八、其他用品和服务

101.4

0.042

 

(三)环比指数由升转降。受天气和节日消费旺季影响,1、2月份居民消费价格指数环比分别上涨0.6%和0.6%,3月份涨价因素减弱,环比下跌0.1%。

(四)同比指数低位波动。从月度同比指数看,一季度各月居民消费价格指数波动总体呈现持续回落态势,各月指数分别为 102.0、102.0和101.5。

二、各类商品及服务价格变动特点

(一)食品烟酒价格主导CPI上行

食品烟酒价格一季度同比上涨2.2%,涨幅较去年上升0.6个百分点,影响总指数上涨约0.61百分点。

从构成食品烟酒的种类来看,食品类上涨2.0%,14个食品小类价格呈现“9升5降”态势,其中鲜菜、鸡蛋价格上涨明显,涨幅分别为5.1%和23.6%,合计拉动总指数上涨约0.2个百分点;茶及饮料价格上涨1.3%;烟酒价格主要受酒类价格上调影响,上涨1.0%;在外餐饮价格上涨3.5%。

1.鲜菜价格高位回落。受低温天气和春节效应影响,鲜菜价格高企,节后价格高位回落,一季度各月鲜菜环比指数分别为106.8、113.7和89.2,是影响CPI变化的主要单项因素。

2.猪肉价格走低。近期生猪产能处于高位,市场供应充足,猪肉价格逐步走低。除受到春节影响的2月份猪肉价格环比微涨0.4%外, 1月份、3月份猪肉价格环比分别下跌1.4%和3.0%。一季度猪肉价格同比下跌6.9%。

3.水产品价格前涨后跌。1-2月份水产品价格环比分别上涨1.8%和3.9% ,3月份春季鱼苗进入繁育状态,河虾出塘量也增加,价格持续下跌,水产品价格环比下跌3.2%。

4.鸡蛋价格上涨明显。去年不少养殖场扩大养殖规模,鸡蛋供大于求,加上受H7N9疫情影响,鸡蛋价格连连下跌。从去年下半年开始,鸡蛋价格开始反弹,今年延续上涨,一季度鸡蛋价格同比上涨23.6%。

(二)服务项目持续上涨

受人工、房租成本居高不下,居民文娱消费需求不断增加延续,服务价格继续保持上涨态势。一季度服务价格同比上涨1.5%,影响总指数上涨约0.56个百分点,对总指数贡献率达到30.3%,拉动作用超过食品类。

在调查的65个服务项目中,有21种价格上涨,37种持平,7种下降。涨幅较大的服务项目有:小学初中教育价格上涨34.5%、邮政邮寄价格上涨15.9%、专业技能培训价格上涨15.0%、车辆修理与保养价格上涨8.3%、家庭维修服务价格上涨6.6%。

(三)工业品价格涨幅扩大

一季度工业品价格同比上涨2.0%,涨幅较去年扩大0.4个百分点,影响总指数上涨约0.67百分点。

其中,受国际油价上涨影响,汽油价格上涨5.8%,柴油价格上涨6.4%,液化石油气上涨5.5%;

此外,服装上涨1.2%、住房装潢材料上涨8.0%、家具上涨8.0%、家用器具上涨0.9%、家用纺织品上涨1.5%、家庭日用杂品上涨3.8%、药品及医疗器具上涨4.3%、首饰手表上涨4.2%。

三、影响后期价格走势的因素分析

一是地缘政治导致的原油价格变动。国际原油价格2017年以来呈现温和反弹的态势,国内成品油价格随之上调。在全球主要产油国出现政治变动的背景下,原油价格后期还将进一步上涨,会对物价产生较大的上涨压力。

二是服务价格持续攀升。随着居民物质生活水平的不断提高,消费结构逐渐变化、消费需求呈现多元化,加上人口老龄化加速、二胎政策推行、劳动力成本呈逐年增长趋势,这些因素都将直接推动服务项目价格上涨。

三是猪肉价格涨势乏力。近期生猪出栏量增加,猪肉供应量充足,预计近一段时间,猪肉价格将保持窄幅波动,整体呈现下行态势。

四是中美贸易战对CPI影响。目前,中美贸易摩擦面临升级,这无疑是今年中国和全球经济最大的不确定因素。我国商务部4月4日发布了针对美国贸易战的反制措施,从106项加征关税的商品清单看,后期恐将推高大豆、牛肉、烟酒、塑料、化工制品、塑料橡胶等制品的价格。





 
相关信息
一季度泰州居民人均可支配收入增长9.1%
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统