当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
一季度泰州农村居民消费情况简析
发布时间:2018年05月15日 信息来源:国家统计局泰州调查队
【字体: 打印本页 关闭窗口

调查显示,2018年一季度,泰州农村常住居民人均消费支出为4306元,比去年同期增加392元,增长10.0%。

一、农村居民消费情况

(一)恩格尔系数微升

一季度,泰州农村常住居民人均食品烟酒消费支出1420元,增长12.9%,恩格尔系数为33.0%,比去年同期上升0.9个百分点。受春节在外聚餐增加、送人情等因素影响,泰州市农村居民在食品烟酒上的消费增加较多。

(二)服装消费开支增速持平

一季度,泰州农村居民人均衣着消费支出360元,与去年同期持平,反映泰州农村居民在衣着消费上较为理性和稳定。

(三)居住支出增速最快

一季度,泰州农村居民人均居住消费支出896元,增长15.6%,增速比去年同期下降4.2个百分点。房地产形势居高不下直接导致住房费用的大幅提高,同时随着农村居民收入的不断提高,扩建、翻新、装修等越来越多,居住支出快速增长。

(四)生活用品支出增速稳步增长

一季度,泰州农村居民人均生活用品及服务消费支出245元,增长5.2%,增幅比去年同期下降0.7个百分点。居住支出的提升带动了生活用品及服务等费用不断增长。

(五)交通通信支出持续增长

一季度,泰州农村居民人均交通通信消费支出656元,增长6.0%,增速比去年同期下降6.1个百分点。农村信息化程度进一步提高,电脑上网、手机上网、网上购物、网上缴费等一系列行为都在潜移默化地改变人们的生活习惯和消费方式,促进了通信支出的增长。

(六)文教娱乐消费大幅增长

一季度,泰州农村居民人均教育文化娱乐消费支出426元,增长11.5%,增速比去年同期上升4.5个百分点。一方面随着农村基础教育的进一步萎缩,陪读现象纷纷催生,进一步增加了农村居民的教育开支,另一方面家长对于子女教育的关注点正逐步从课堂走向培训班,多样化、多层次的学习需求不断提升。

(七)医疗保健支出快速提升

一季度,泰州农村居民人均医疗保健消费支出199元,增长8.7%,增速比去年同期下降2.2个百分点。农村居民的健康意识、保健意识、养生意识不断增强,因此保健支出持续稳步上升。

(八)其他用品和服务支出持平

一季度,泰州农村常住居民人均其他用品和服务支出104元,与去年同期持平。

二、当前农村居民消费特点

(一)农村居民消费支出增幅高于城镇居民

一季度,泰州城镇常住居民人均消费支出7473元,增长8.7%,农村居民消费增幅高于城镇居民1.3个百分点。近年来随着农村基础设施的改善、农村消费环境、消费条件的改变、农村居民收入的不断提升,泰州农村居民消费支出不断增长,增幅逐渐高于城镇居民。

(二)传统型消费向新型消费过渡

在农村居民家庭收入不断增加、生活品质不断提升的背景下,泰州农村居民消费结构正在由传统的衣食住行消费向服务型、保健舒适型消费过渡。从数据看,一季度泰州农村居民教育文化娱乐支出、医疗保健支出等均保持较快增长。

三、促进农村居民消费发展的建议

(一)实施好“乡村振兴”战略

党的十九大报告中指出要实施乡村振兴战略,市委市政府也出台了《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》,只有把“乡村振兴”战略真正实施好,才能持续提升农村居民收入,钱包鼓了购买力强力,也就可以提升农村居民消费层次和质量。

(二)供给侧改革促消费

继续加快供给侧改革,促进农村消费升级。一是加强农村基础设施投入,营造农村良好消费环境,引导消费需求;二是要加大消费品市场执法力度,尤其是农村小卖部、小超市,打击假冒伪劣产品,保护消费者权益;三是加快农村城镇化建设步伐,扩大农村消费领域。

(三)进一步推动“快递下乡”

大力推进“快递下乡”工程,拉动农村居民的网购消费。一是优化快递下乡环境;二是完善农村基础设施,创新快递下乡方式,如推广智能快递柜的使用,引导村超市、小卖部、维修点、农村合作社等加盟快递公司,降低快递公司营业成本等。





 
相关信息
一季度泰州农村常住居民消费情况简析
一季度泰州农村常住居民收入情况简析
一季度泰州城镇居民消费情况简析
2015年泰州农村常住居民消费情况简析
前三季度泰州农村居民消费情况简析
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统