当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
一季度泰州农村居民收入情况简析
发布时间:2018年05月16日 信息来源:国家统计局泰州调查队
【字体: 打印本页 关闭窗口

2018年以来,泰州市委、市政府抢抓当前“三农”工作机遇,继续推进农业供给侧结构性改革,力促“三农”工作再上新台阶。一季度,泰州市农村居民人均可支配收入7618元,比去年同期增加625元,增长8.9%。

一、农村居民收入情况

(一)工资性收入保持主导地位

一季度,泰州农村居民人均工资性收入4405元,同比增长8.4%,增幅比去年同期下降0.8个百分点。工资性收入占可支配收入的比重达57.8%,对可支配收入增长的贡献率为54.7%,拉动可支配收入增长4.9个百分点。工资性收入增长的因素有:一是着力拓展就业新空间。近年来泰州坚持开展“项目大突破”活动,大批企业进入投产收获期,居民就业形势更加向好。二是最低工资标准有所提高。从2017年7月1日起,市区执行一类地区标准,月最低工资标准由原来的1770元调整至1890元,增加120元。靖江市、泰兴市、兴化市执行二类地区标准,由原来的1600元调整至1720元,增加120元。三是工资集体协商推动。总工会开展了工资集体协商集中要约行动,重点部署以非公有制企业为重点对象、以劳动报酬为重点内容、以惠及一线职工为重点对象,普遍深入推进工资集体协商。

(二)经营净收入稳步增长

一季度,泰州农村居民人均经营净收入1687元,增长6.4%,增幅比去年同期提高0.8个百分点。经营净收入占可支配收入的比重达22.1%,对可支配收入增长的贡献率达16.2%,拉动可支配收入增长1.4个百分点。2017年2月泰州市委市政府出台《创业富民30条》,在泰州掀起一股“大众创业,万众创新”的热潮。2017年全年累计发放创业富民“三张券”2.2亿元,支持成功自主创业30690人,其中引领大学生创业4495人,扶持农村劳动力自主创业11558人,农村居民经营净收入稳步增长。

(三)财产净收入快速增长

一季度,泰州农村居民人均财产净收入为393元,增长9.8%,增幅比去年同期提高3.3个百分点。财产净收入占可支配收入的比重达5.2%,对可支配收入增长的贡献率达5.6%,拉动可支配收入增长0.5个百分点。

(四)转移净收入大幅增长

一季度, 泰州农村居民人均转移净收入1133元,增长14.9%,增幅比去年同期上升2.6个百分点。财产净收入占可支配收入的比重达14.9%,对可支配收入增长的贡献率达23.5%,拉动可支配收入增长2.1个百分点。转移净收入增长的因素有:一是农村在外务工人员工资收入增长,寄带回收入增加;二是农村居民低保标准提高,从2017年7月1日起市区、靖江农村居民低保标准提高20元至610元,泰兴、兴化提高50元至520元;三是精准扶贫扎实推进,各地按照当地上一年度城镇居民和农村居民人均可支配收的45%确定供养标准,全面推进精准识别动态管理,建立“一户一档一策”精准帮扶机制,落实特困人员供养制度。

二、值得关注的问题

(一)工资性收入增速放缓

一季度泰州农村居民人均工资性收入增幅比去年同期下降0.8个百分点,显示出增长后劲不足。受文化程度和劳动技能化程度较低的影响,大部分农民工都在劳动密集型的企业从事简单体力劳动为主的工作,工资提升空间较窄,工资性收入增长的动力在减弱。

(二)财产净收入占比较低

财产性收入作为泰州农村居民收入较为薄弱的一个部分,基数一直较低,主要由于农民的资本持有结构简单、财产性生产要素拥有量少、知识储备不够、对理财关注度不高等方面,导致泰州农村居民财产性收入难以有大的增长。

三、促进农民收入增长的建议及措施

(一)加强新型职业农民培育

各地因地制宜培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民是推进农村快速发展的重要手段。一是要加强农民职业技能培训,多方面、多模式、多地点进行培育;二是要吸引更多的青年大学生新型职业农民,打造一支有活力、高素质的农业生产队伍;三是要完善政策扶持,给予更多补贴,帮助新型职业农民快速发展。

(二)帮助农村居民以地生财

土地是农民最大的财产,应善用土地为农民增加收入。如加快土地流转,建立健全土地流转制度体系,做好相关服务平台;深化农村土地制度改革,从实际出发,因地制宜,落实承包地、宅基地、集体经营性建设用地的用益物权,赋予农民更多财产权利,增加农民财产收益。

(三)紧抓乡村振兴战略实施机遇

把实施乡村振兴战略作为发展农村的重要途径,因地制宜积极探索适合本地区发展的新思路、新做法。如着力推进农业供给侧结构性改革,积极打响泰州特色农产品和乡村旅游品牌,带动更多农民增收致富;研究构建城乡居住转换机制,让更多农民带资进城,有效激活农村闲置的资产,不断增强农村发展活力,走出一条有泰州特色的乡村振兴之路。

 





 
相关信息
一季度泰州农村居民消费情况简析
一季度泰州城镇居民收入情况简析
一季度泰州农村常住居民消费情况简析
一季度泰州农村常住居民收入情况简析
一季度泰州城镇常住居民收入情况简析
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统