当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
2018年一季度泰州城镇居民收入情况简析
发布时间:2018年05月17日 信息来源:国家统计局泰州调查队
【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,泰州市委市政府高度重视富民增收,出台了一系列富民惠民政策,充实居民钱袋子。一季度,泰州市城镇居民人均可支配收入达12623元,比去年同期增加995元,增长8.6%。

一、城镇居民收入的特点

(一)工资性收入稳居主体地位

一季度,泰州城镇常住居民人均工资性收入为7818元,比去年同期增长8.9%,占可支配收入的比重为61.9%,对可支配收入增长的贡献率达64.2%,拉动可支配收入增长5.6个百分点。

泰州城镇居民工资性收入稳步增长的原因:一方面是经济快速发展拉动。近年来泰州坚持开展“三大主题工作”,致力“四个关键突破”,坚持高质量发展,一大批大项目不断落地生根,居民就业形势更加向好,工资收入进一步提高。另一方面是政策托底保障。一是最低工资标准调整,2017年7月1日起,泰州市区执行一类地区标准,月最低工资标准由原来的1770元调整至1890元,增加120元。靖江市、泰兴市、兴化市执行二类地区标准,由原来的1600元调整至1720元,增加120元。二是企业工资增长指导线政策得到进一步落实。泰州市人社局发布的企业工资指导线增长基准线为9%,下线为3%,不设上线。三是总工会进一步扩大工资集体协商。在全市规模以上企业开展了工资集体协商的基础上,大批小微企业职工的工资增长也纳入到了行业协商中,总体增幅约为5%-8%。

(二)经营净收入成拉动增长新引擎

一季度,泰州城镇常住居民人均经营净收入为2122元,同比增长13.7%,增速比去年同期提高8.6个百分点,占可支配收入的比重为16.8%,对可支配收入增长的贡献率达25.7%,拉动可支配收入增长2.2个百分点。

经营净收入的快速增长,主要得益于我市出台了一系列鼓励创新创业的政策措施。2017年泰州市委市政府出台了《关于深入推进创业富民的意见》(简称“创业富民30条”),推出了创业富民三张券政策,2018年市政府又出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,进一步优化了创业环境,激发了市民创新创业热情,为城镇居民经营性收入增长增强了动力。

(三)财产净收入增速快速回落

一季度,泰州城镇常住居民人均财产净收入1071元,同比增长3.8%,增速比去年同期下降6.9个百分点,占可支配收入的比重为8.5%,对可支配收入增长的贡献率仅为3.9%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。

一方面随着银行利率、理财产品收益低位徘徊,居民财产性收益不高;另一方面随着房价快速上涨,居民购买房屋热情持续不减,存款减少,房贷支出也大为增加,直接导致财产净收入增速快速回落。

(四)转移净收入增速缓慢

一季度,泰州城镇常住居民人均转移净收入1612元,同比增长4.0%,增速比去年同期下降5.9个百分点,占可支配收入的比重为12.8%,对可支配收入增长的贡献率达6.2%,拉动可支配收入增长0.5个百分点。

转移净收入增速缓慢的原因主要是:一方面,居民转移性收入增速不快,一是企事业单位退休人员退休金和养老金虽然继续提高,但随着基数的增加,增幅逐年降低;二是城镇居民低保标准虽然进一步提高,从2017年7月1日起城市居民低保标准提高20元至610元,增幅仅为3.3%。另一方面,居民转移性支出大幅增长,如城镇居民赡养支出、红包、压岁钱等均增长较快。

二、促进城镇居民增收的建议

(一)固本培元,进一步夯实工资性收入支柱地位

工资性收入在城镇居民收入增长中占据主导地位。一方面要确立高质量发展理念,进一步加大招商引资、项目招引力度,保持经济中高速增长;另一方面要推动高质量就业,不仅要靠招才局招引高端人才实现高质量就业,还要引导在职职工进行职业技能培训,自我提升实现高质量就业。

(二)保驾护航,进一步提升居民创业成功率

“大众创业,万众创新”是拓宽居民就业、增收的重要渠道,相关部门要进一步加强居民就业创业辅导,加大工作力度保证市委市政府鼓励居民就业创业优惠政策的落实实施,从各方面进行保驾护航,确保想创业的能真正创成业。

 





 
相关信息
一季度泰州农村居民收入情况简析
一季度泰州城镇居民收入情况简析
一季度泰州农村常住居民收入情况简析
一季度泰州城镇居民消费情况简析
一季度泰州城镇常住居民收入情况简析
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统