当前位置:首页 > 法制宣传
中华人民共和国统计法实施条例
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2018-07-24 10:43 浏览次数: 字号:[ ]

为什么制定《中华人民共和国统计法实施条例》

 

中华人民民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)是针对《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)出台的实施性规定,主要为了解决《统计法》在实施过程中遇到的贯彻执行问题。

一、是全面有效贯彻执行修订后的《统计法》的需要

1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》是根据1983年制定的统计法制定的。全国人大常委会对统计法进行全面修订后,实施细则的主要内容与修订后的统计法不一致,需要出台新的实施性规定。

二、是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,使统计工作更好服务经济社会发展,提高统计数据真实性的需要

党中央、国务院高度重视统计工作,党的十八大以来,明确要求探索统计规律、健全统计法律法规,完善统计管理体制,改革统计制度方法,有针对性补上统计领域“短板”,加快健全新产业、新业态等新动能统计,加强社会领域统计,确保数据真实可靠,为国家各项决策部署提供科学支撑,更好服务宏观调控和经济社会发展,在推动统计现代化上迈出更大步伐。

 

《中华人民共和国统计法实施条例》主要内容

 

一、从源头上规范统计调查活动

开展统计调查活动既要满足国家宏观决策对统计资料的需求,又要切实减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量。为兼顾两方面利益,《条例》从五个方面作了规定,包括夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,尽可能减轻统计调查对象的负担,严格要求统计调查项目的制定,明确统计调查项目审批和备案的程序、条件和时限,以及明确国家统计标准的地位等。

加强统计调查的组织实施

为加强对统计数据生产过程的控制,提高统计数据质量,《条例》对统计调查的组织实施作了专章规定,对统计调查对象的报送义务和统计调查组织实施机关提出明确要求。

明确统计资料公布的主体、权限及要求

包括:区分不同统计资料,明确公布主体及权限;为避免因简单对比统计数据产生误解,规定统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义;公布统计资料应当按照国家有关规定进行,公布前任何单位和个人不得违反国家有关规定对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益等。

四、强化对统计违法行为的责任追究

《条例》列举了对严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法,规定了严格的法律责任。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
中华人民共和国统计法
泰州队领导带头学习《统计法实施条例》
泰州队举办统计法知识竞赛观摩赛
关于组织统计法知识竞赛赛前辅导的
泰州队举办《统计法》知识竞赛
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统