当前位置:首页 > 工作动态
泰州队“望闻问切”寻脉社情民意
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-10-14 09:46 浏览次数: 字号:[ ]

开展社情民意调查是国家调查队的重要职能之一,今年来泰州队通过“望闻问切”收集民意、汇集民声、下情上达,为党政领导决策提供了宝贵的第一手资料。

——精选题目。泰州队结合上级部门布置、地方党委政府及相关部门委托,同时积极围绕经济社会热点,精选调查调研题目。今年来开展了文明城市长效管理测评、立法成效评估、机关绩效综合考评公众评议等专项调查及营商环境、政治生态建设、中美贸易摩擦影响、非洲猪瘟影响、社保降费成效等专题调研。

——精研方案。对于每项选题,泰州队都认真谋划,务求实效。在明确调查调研目的基础上,精心打磨方案,力求方案“最经济”、科学合理、操作性强。对于专项调查项目,严格按照国家局和总队要求,进行调查项目报批,坚持依法调查,牢守法律红线。

——精细调查。泰州队结合专业SOP流程,按照四个一步骤开展调查调研,即一次培训、一次预调查、一线调查、一次实地走访。通过流程控制和过程管理,提高数据质量,强化调研深度,找准问题所在,提升调查调研含金量。

——精准建言。有针对性、可操作性的建议是调查报告的重要组成部分。泰州队根据调查调研数据,结合走访调查调研对象及相关职能部门的情况,在多角度全方位掌握实情的基础上,提出切实有效的对策及建议。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统