当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
2019年前三季度泰州居民消费价格运行情况简析
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-10-18 09:50 浏览次数: 字号:[ ]

 

2019年前三季度,泰州居民消费价格(CPI)累计上涨2.7%,较上半年涨幅提高0.4个百分点,与全省平均水平持平。CPI运行特点表现为,食品价格结构性上涨,消费价格总水平阶段性攀升。

一、总体运行情况

(一)从调查项目看,食品价格上涨7.0%,非食品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨1.7%,工业品价格上涨2.0%。

(二)从调查类别看,构成总指数的八大类商品和服务价格全部上涨,其中食品烟酒类上涨5.2%、衣着类上涨2.2%、居住类上涨1.5%、生活用品及服务类上涨3.2%、交通和通信类上涨0.3%、教育文化和娱乐类上涨2.6%、医疗保健类上涨1.5%、其他用品和服务类上涨3.9%。

        1  前三季度泰州消费价格分类指数

 

项目名称

上年同期=100

对总指数拉动

(百分点)

居民消费价格总指数

102.7

——

一、食品烟酒

105.2

1.43

二、衣着

102.2

0.18

三、居住

101.5

0.33

四、生活用品及服务

103.2

0.18

五、交通和通信

100.3

0.04

六、教育文化和娱乐

102.6

0.35

七、医疗保健

101.5

0.11

八、其他用品和服务

103.9

0.12

 

(三)同比指数逐步走高。从月度同比指数看,自1月CPI同比涨幅“破2”后逐步走高,至6月份涨幅达到2.5%,上半年CPI涨幅较为温和。下半年,受猪肉价格大幅上涨影响,7月份CPI涨幅“破3”达到3.4%,之后保持高位运行,9月份涨幅达到3.7%。从今年以来各月CPI的新涨价因素观察,年初以来各月总体较高,三季度新涨价因素涨势加快,由猪肉等鲜活食品涨价直接或间接带动,消费价格总水平呈现阶段性攀升势头明显。

二、各类商品及服务价格变动特点

(一)食品烟酒类价格是CPI上行的首要因素

前三季度食品烟酒价格累计上涨5.2%,拉动总指数上涨约1.43个百分点,对总指数贡献率为52.1%,对CPI上涨的影响超过50%,是拉动CPI上涨的第一推手。

从构成食品烟酒的种类来看,食品类价格上涨7.0%,14个食品小类价格呈全面上涨态势。其中干鲜瓜果类、奶类、畜肉类和菜类价格上涨较明显,涨幅分别为15.6%、12.5%、10.3%和6.0%,鲜活食品结构性价格上涨的特征明显。此外,茶及饮料价格上涨0.9%,烟酒价格上涨1.4%,受地方小吃、快餐、正餐等价格普遍上调影响,在外餐饮价格上涨2.8%。

(二)教育文化和娱乐类价格是CPI上行的次要因素

随着居民生活水平提高,居民对教育和娱乐的消费需求也在增加,同时市场也不断推出更高品质的文化娱乐产品和服务。前三季度教育文化和娱乐价格累计上涨2.6%,拉动总指数上涨约0.35个百分点,对总指数贡献率为12.8%,是拉动CPI上涨的第二推手。

(三)居住类价格温和上涨

受环保政策趋严,人工成本提高等因素影响,住房装潢费用、装潢材料等价格上涨,同时燃气价格上涨,带动居住类价格上升也较快。前三季度居住类价格累计上涨1.5%,拉动总指数上涨约0.33个百分点,对总指数贡献率为12.0%,也是CPI上涨的重要因素之一。

(四)服务项目价格稳中趋涨

受人工、房租成本持续上涨,以及居民文化娱乐、家政服务等需求不断增长,服务价格继续保持上涨态势。前三季度服务价格上涨1.7%,影响总指数上涨约0.65个百分点。分季度来看,今年一季度累计上涨2.5%,二季度累计上涨1.3%,三季度累计上涨1.2%,整体呈延续上涨态势。

分调查项目看,前三季度在调查的65个服务项目中,有28种价格上涨,34种持平,3种下降。其中,涨幅较大的服务项目有:车辆修理与保养、衣着加工、学前教育、装潢维修费、美发、衣着洗涤保养、飞机票、家政服务和其他保险分别上涨19.9%、16.4%、16.3%、15.5%、14.3%、12.7%、11.7%、11.2%和10.2%。

(五)新涨因素影响显著

前三季度泰州CPI累计上涨2.7%,其中新涨因素占4.2个百分点,去年价格上涨的翘尾因素占-1.5个百分点,当前CPI上涨主要是由新涨因素推动。

三、影响价格走势的因素分析

总体来看,当前推动CPI上涨的主要因素是猪肉等部分食品价格,而非食品价格涨幅回落,工业消费品价格涨幅也不大,物价上涨的结构性特征明显。

(一)抑制CPI上涨的因素

一是我国经济基本面长期向好,增长韧性比较强。今年前三季度,面对异常复杂严峻的国内外形势,中国经济运行良好,市场商品总体供大于求,为抑制物价过快上涨提供了有力保证。

二是坚持稳健的货币政策。今年以来,人民银行会同有关金融管理部门综合运用多重政策工具,丰富银行补充资本的资金来源,降低存款准备金率,增强商业银行资金运用能力,推动了M2增速回升。9月末,广义货币M2余额195.23万亿元,同比增长8.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.1个百分点。

(二)推动CPI上涨的因素

一是猪肉价格仍有进一步上涨的压力。从生猪生产情况看,生猪和能繁母猪存栏继续减少。受此影响,猪肉供应后期还将持续偏紧,猪肉价格进一步上涨的压力较大。

二是其他相关食品价格上涨压力增大。目前,猪肉价格持续高位运行已经带动禽肉、牛羊肉及食用油等价格上涨,此类食品价格上涨将阶段性推升CPI。预计后期一段时间食品价格仍将高位运行。

 

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统