当前位置:首页 > 工作动态
泰州队“三有”夯实新设小微调查数据质量
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-10-28 09:30 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步做好新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作,泰州队以“三个有”为抓手,着力夯实调查数据质量。

一是年初培训有法可依。泰州队对照国家统计局下发的《新设立小微企业和个体经营户跟踪调查统计报表制度》和总队的相关要求,于年初召开县级队和辅调员的培训会议,下发统计报表制度和《泰州调查队新设立小微企业和个体经营户跟踪调查操作手册》,依法签领签收;详细解读报表中重要指标的含义及填报过程中的注意事项,讲解联网直报系统上报流程、数据审核、样本验收等业务技巧,切实提高业务能力。

二是季后填报有章可循。由于小微企业和个体经营户大多规模小、记账不规范,泰州队两手抓加强调查样本管理。一方面,泰州队完善新设小微企业和个体经营户跟踪调查台账,按时分门别类整理出制度档案、培训档案和数据分析档案等,做到条目清晰、不重不漏。另一方面积极与辅调员一起实地走访,深入了解企业实际情况、告知其配合统计调查工作的法律义务,对样本企业进行数据抽查,重点关注报表数据异常波动、未能正常上报的样本企业,做好检查记录。

三是期中审核有据可查。泰州队严守数据审核这一重要关口,审核全过程严格把控。录入前,着重关注报表的完整性,并与上季度进行对比,发现异常数据及时查询核实。录入时,做到认真仔细,确保数据录入及时、完整和准确。对于系统弹出审核提示,及时与辅调员或企业沟通,必要时进行实地走访,详实了解波动原因,认真填写审核说明,尤其是涉及到“营业收入”、“税费”、“融资情况”等重要指标的时候,确保如实反映企业实情。录入后,及时按照了解到的实际情况反馈各级标记,并提醒监督县级队做好各自标记反馈工作。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统