当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
2019年前三季度泰州主要调查数据简析
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-11-01 09:44 浏览次数: 字号:[ ]

今年前三季度,泰州市居民收入稳步增长,居民消费价格指数温和上涨,民生质量持续改善。

一、民生福祉稳步提升

(一)居民收入增长与经济增长基本同步。

前三季度,泰州居民人均可支配收入28498元,比上年同期名义增长9.1%;扣除价格因素,实际增长6.2%。居民人均可支配收入实际增速与GDP增长基本同步。

城乡居民收入差距继续缩小。前三季度,泰州城镇居民人均可支配收入35732元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入17372元,增长9.0%。农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民0.2个百分点。

(二)工资和财产收入快速增长,经营和转移收入稳定增长。

工资性收入快速增长。前三季度,泰州居民人均工资性收入17445元,增长8.9%。分城乡看,城镇居民人均工资性收入21885元,增长8.9%;农村居民人均工资性收入10617元,增长8.2%。

经营净收入增长平稳增长。前三季度,泰州居民人均经营净收入4670元,增长7.9%;居民人均财产净收入2370元,增长13.3%;居民人均转移净收入4013元,增长8.5%。

(三)居民消费支出稳定增长。

前三季度,泰州居民人均消费支出18273元,比上年同期名义增长7.0%;扣除价格因素,实际增长4.2%。

农村居民消费支出增长快于城镇居民。前三季度,城镇居民人均消费支出22239元,增长6.7%;农村居民人均消费支出12174元,增长7.2%。农村居民人均消费支出增速快于城镇居民0.5个百分点。

、居民消费价格温和上涨

(一)八大类商品和服务价格全部上涨。

前三季度,泰州居民消费价格(CPI)累计上涨2.7%,较上半年涨幅提高0.4个百分点,与全省平均水平持平。

从调查项目看,食品价格上涨7.0%,非食品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨1.7%,工业品价格上涨2.0%。

从调查类别看,构成总指数的八大类商品和服务价格全部上涨,其中食品烟酒类上涨5.2%、衣着类上涨2.2%、居住类上涨1.5%、生活用品及服务类上涨3.2%、交通和通信类上涨0.3%、教育文化和娱乐类上涨2.6%、医疗保健类上涨1.5%、其他用品和服务类上涨3.9%。

(二)食品烟酒类是拉动CPI上行的主要推手。

前三季度食品烟酒价格累计上涨5.2%,拉动总指数上涨约1.43个百分点,对总指数贡献率为52.1%,是拉动CPI上涨的第一推手。

教育文化和娱乐价格累计上涨2.6%,拉动总指数上涨约0.35个百分点,对总指数贡献率为12.8%,是拉动CPI上涨的第二推手。

此外,受环保政策趋严,人工成本提高等因素影响,住房装潢费用、装潢材料等价格上涨,同时燃气价格上涨,带动居住类价格上升也较快。前三季度居住类价格累计上涨1.5%,拉动总指数上涨约0.33个百分点,对总指数贡献率为12.0%,也是CPI上涨的重要因素之一。

(三)新涨因素影响明显。

前三季度泰州CPI累计上涨2.7%,其中新涨因素占4.2个百分点,去年价格上涨的翘尾因素占-1.5个百分点,当前CPI上涨主要是由新涨因素推动。

(四)低收入居民基本生活费用价格指数涨幅扩大。

今年4月份开始,泰州低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅连续超过3.0%,且涨幅持续扩大。4-9月份泰州SCPI分别达到3.1%、3.4%、3.5%、4.5%、5.7%和5.9%。截至9月末,泰州已连续5个月启动对相关群体发放物价上涨临时补贴机制,全市发放价格临时补贴3800余万元,惠及61万人次。

、工业生产者价格指数缓慢下行

(一)出厂价格同比下跌面有所扩大。

1-9月泰州工业生产者价格总体呈低位运行态势。其中,PPI同比上涨0.2%,IPI同比下跌1.8%,涨幅比上年同期分别回落0.6%和8.5%。调查的33个工业行业大类中,出厂价格同比下降的有15个,下跌面为45.5%,比上年同期扩大12.5个百分点。

(二)生产、生活资料出厂价格互为涨跌。

1-9月生产资料出厂价格同比下降0.4%,其中,原材料、加工出厂价格同比分别下跌1.3%和0.3%。生活资料出厂价格同比上涨2.4%,其中,食品、衣着、一般日用品、耐用消费品出厂价格同比分别上涨3.1%、3.5%、1.2%和2.9%。

(三)“高进低出”向“低进高出”转换。

2018年1-9月,购进价格同比指数与出厂价格同比指数呈交叉型走势,交叉点发生在今年4月份,表明工业原材料购进价格的高涨幅与产成品出厂价格的低涨幅走势在4月开始发生逆转,即由“高进低出”转变为“低进高出”,一定程度上减轻了工业企业经营压力,但总体趋势上,购进价格和出厂价格仍较为低迷。

(四) 九大类产品购进价格同比涨少跌多。

1-9月,购进价格同比下降1.8%,所调查的9个大类产品购进价格呈“3涨6降”运行态势。在下降的类别中,有色金属材料及电线类产品价格下降5.0%,化工原料类产品价格下降6.3%,木材及纸浆类产品价格下降3.8%。

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统