当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
前三季度泰州农村居民消费平稳增长
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-11-11 08:55 浏览次数: 字号:[ ]

2019年前三季度,泰州市委市政府坚持稳中求进的工作总基调,持续推进供给侧结构性改革,不断优化高质量发展环境,农村居民消费平稳增长,消费结构不断优化。

一、农村居民消费支出总体情况

前三季度,泰州农村居民人均生活消费支出12174元,同比增长7.2%。农村居民消费支出增速高于城镇居民1.5个百分点,城乡居民消费支出增速差距逐步缩小。从构成来看,八大类消费支出呈现“六增二减”的态势。

前三季度泰州农村居民生活消费支出

指标名称

农村居民

2018年

(元)

2019年

(元)

增幅(%)

居民消费支出

11356

12174

7.2

  食品烟酒

3350

3661

9.3

  衣着

706

769

8.9

  居住

2456

2685

9.3

  生活用品及服务

668

662

-0.9

  交通通信

1929

1859

-3.6

  教育文化娱乐

1138

1251

9.9

  医疗保健

669

773

15.5

  其他用品和服务

440

514

16.8

二、农村居民消费呈现五大特点

(一)食品消费受价格因素影响有所增长。今年以来泰州干鲜瓜果、猪牛羊肉等食品价格涨幅较大,农村居民人均食品烟酒消费支出增长明显。前三季度泰州农村居民人均食品烟酒消费支出为3661元,增长9.3%,增速较去年同期提高0.5个百分点;恩格尔系数为30.1%,较去年同期提高0.6个百分点。其中,人均食品消费支出为2310元,同比增长7.7%。

(二)医疗保健消费快速增长。近年来随着居民对健康的日益重视,医疗保健消费不断升级,农村居民医疗保健支出增长迅速,加之医疗技术和医疗设备的更新,医疗服务、医疗器具及药品支出持续增长。前三季度,泰州农村居民人均医疗保健支出773元,同比增长15.5%,增速较去年同期提高8.1个百分点。

(三)交通通信类支出增速下降。前三季度,泰州农村居民人均交通通信支出为1859元,下降3.6%,增速较去年同期下降8.2个百分点。一方面,国家污染物排放“国六”标准自7月1日开始实施,多家车企响应国家“汽车下乡”政策,给予购车补贴,加大折扣力度,但市场消费者观望情绪较浓。另一方面,农村车辆闲置的现象普遍存在,由于农村居民日常通行路途较短,交通基础设施不完善,路况不适合汽车通行等问题的存在,农村汽车的使用率低,汽车不再是农村家庭的“刚性需求”。前三季度,泰州农村居民人均交通支出1386元,同比下降9.5%,是交通通信支出增速下降的主要原因。

(四)教育文化娱乐消费继续增长。前三季度,泰州农村居民人均教育文化娱乐支出为1251元,增长9.9%,增速较去年同期回落2.6个百分点。一方面,随着经济的高速发展,社会对高素质人才的需求不断提高,如何能够在众多学生中脱颖而出,获得更好的教育平台和资源,成为许多家庭最为关切的问题,教育市场呈现供需两旺的态势。前三季度,泰州农村居民人均教育支出795元,增长7.9%。另一方面,随着居民收入的增加,生活理念也逐渐转变,文化娱乐产业向农村下沉。看电影、旅游、健身成为了越来越多农村居民生活的一部分。前三季度,泰州农村居民人均文化娱乐支出456元,增长13.6%,推动了教育文化娱乐消费的提高。

(五)生活用品及服务消费略有下降。前三季度,泰州农村居民人均生活用品及服务支出662元,下降0.9%,增速较去年同期下降10.6个百分点。随着养老、医疗、教育成为居民生活的新“三座大山”,猪肉、鲜瓜果价格大幅上涨引起的恩格尔系数回升,农村居民生活用品及服务消费日趋节俭化,农村居民根据当前的收入状况,在家庭日用杂品、生活用品方面尽量节省,延长家具、家电延长更换周期,生活用品及服务消费动力不足。

三、促进农村居民消费的建议

(一)加大投入,改善农村消费环境

加大农村基础设施建设投入,改善农村通讯、道路、电力、邮电等基础设施。开拓农村消费品市场,鼓励、引导连锁企业向村镇延展零售网络,建立健全农村市场商业网点,完善农村商品流通体系;减轻农村快递运营成本,为农村快递网点提供免费场地,对农村电商快递协同发展提供税收减免,解决农村快递网络下沉的痛点和难点,有效消除影响农村居民消费的制约因素,把农村居民的潜在购买力转变为现实的有效需求。

(二)加强监管,维护农村市场秩序

加强市场日常监管执法,针对农村市场布局分散,流动性大等特点,增加巡查频次,扩大监管辐射范围,严查经营户营业执照和相关许可证,依法取缔无证经营,整治“三无”商品、假冒伪劣产品下乡,落实经营者主体责任,建立市场诚信体系,提高商家失信成本,维护农村市场秩序,提升消费者信心。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统