当前位置:首页 > 工作动态
泰州队“三抓三促”有序推进统计造假专项整治工作
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-11-29 18:04 浏览次数: 字号:[ ]

为切实做好统计造假专项整治工作,推动专项整治工作进一步做实做细做到位,泰州队根据《国家统计局江苏调查总队开展统计造假专项整治监督检查工作方案》要求,有序推进统计造假专项整治工作。

一是抓组织部署,促专项整治活动保障有力。泰州队迅速召开党组会研究部署统计造假专项整治工作,印发《开展统计造假专项整治工作方案》,形成整改问题清单、责任清单和进度安排。同时,明确综合处(执法监督处)牵头负责,压实各处室责任,细化职责分工,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局。每月召开两次推进会,听取专项整治工作开展情况汇报,并以10日、25日为节点,汇总整理《整治进度情况表》,及时向总队报送。

二是抓具体措施,促专项整治活动效果显现。结合主题教育活动,把相关文件精神纳入日常培训;以“一小时学法”为抓手,共组织法律法规培训场次3次,培训调查对象人数176人。开展“三排查二清理一梳理”专项工作,对执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度情况、“跑数要数”、源头数据造假问题进行排查,对纠正违背统计法精神的文件、其他部门代替组织培训的做法进行清理,同时梳理数据质量控制办法。各专业开展源头数据造假问题“大排查”活动。截至10月底,对畜禽监测调查、住户收支与生活状况调查、月度劳动力调查、流通和消费价格调查、采购经理调查等12个专业135个样本点(户)开展了数据质量检查。

三是抓问题导向,促专项整治活动常态长效。针对统计法制意识淡薄的问题,继续加强统计法治宣传。将统计法律宣传纳入专业年报会、培训会日程,将统计法律宣传与入户调查、基层调研相结合;针对统计执法力量薄弱的问题,继续加强执法队伍建设。选派中坚力量参与总队举办的统计执法资格培训班,对全队干部进行统计法律知识培训,通过执法实践,学习并掌握规范流程和技巧;针对源头数据质量控制难度大的问题,继续加强制度保障。健全各专业统计调查制度布置和统计调查数据采集、处理、存储、报送和发布等环节的数据质量控制制度,组织专业对数据质量进行核查。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
泰州队“三个环节”推进秋粮测产工作
泰州队“三结合”完成工价自查工作
泰州队党组研究部署三大主题工作
泰州队“三步走”部署ICP调查工作
泰州队“一线三化三力”落实总队综合统计工作会议精神
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统