当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
前三季度泰州城镇居民消费情况简析
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-11-07 11:13 浏览次数: 字号:[ ]

调查显示,2019年前三季度泰州城镇居民消费支出保持平稳增长,人均消费支出22239元,比去年同期增加1397元,增长6.7%,增速比去年同期下降1.3个百分点。消费结构多元化发展,生活品质日益提高。

城镇居民消费基本情况

(一)八大类消费支出呈七升一降态势

分类别看,前三季度泰州城镇居民人均食品烟酒、衣着、居住、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健与其他用品和服务支出分别增长8.7%、1.6%、3.9%、12.4%、8.9%、10.1%、11.0%,人均生活用品及服务支出下降8.8%。快于平均消费增速的有食品烟酒、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务支出。

 前三季度泰州城镇居民人均生活消费支出情况表(元、%)

指标名称

城镇居民

去年同期

今年

增幅%

居民消费支出

20842

22239

6.7

  (一)食品烟酒

6197

6736

8.7

  (二)衣着

1582

1607

1.6

  (三)居住

4990

5183

3.9

  (四)生活用品及服务

1119

1020

-8.8

  (五)交通通信

2595

2916

12.4

  (六)教育文化娱乐

2369

2580

8.9

  (七)医疗保健

1282

1411

10.1

  (八)其他用品和服务

708

786

11.0

 

从占比看,从高到低依次为食品烟酒30.3%、居住23.3%、交通通信13.1%、教育文化娱乐11.6%、衣着7.2%、医疗保健6.3%、生活用品及服务4.6%、其他用品和服务3.6%。

二、城镇居民生活消费特点

(一)恩格尔系数有所回升

前三季度,泰州城镇居民人均食品烟酒消费支出6736元,同比增长8.7%,增速同比上升0.8个百分点,恩格尔系数为30.3%,上升0.6个百分点。

恩格尔系数回升的原因是多方面的。一是今年以来,受非洲猪瘟影响,市场上猪肉价格上涨幅度较大。CPI数据显示,9月份泰州猪肉价格同比上涨57.8%,累计上涨12.3%,猪肉作为国民饮食结构中重要的一环,价格的上涨一定程度上推动了居民恩格尔系数的提升。二是随着经济的发展,消费理念也有所转变,新一代年轻人逐步进入高校、职场,更为便利的“外卖”越来越多的走进人们的视野,带动了食品消费的增长。

(二)衣着支出增速放缓

前三季度,泰州城镇居民人均衣着支出1607元,同比增长1.6%,增速较去年同期下降4.8个百分点。一是随着互联网的普及,青年人热衷于网购服饰,对价格、折扣更为敏感,比价更方便,折扣更多样。二是消费理念的转变,从“求多”转向“求精”,年轻人更愿意把预算投入到适合多场景的服饰和辨识度更高的高人气服饰,而非大量的平价服饰。三是人们在医疗、教育、居住等项目上的开支占比越来越大,挤压了服装消费。

(三)交通通信支出增速最快

前三季度,泰州市城镇居民交通通信支出2916元,同比增长12.4%,增速领跑生活消费支出,增幅比去年同期提高2.3个百分点。从内部构成来看,城镇交通支出增长20.8%。一是近年来生活理念的转变,城镇居民外出旅游、度假越来越多,推动了交通通信支出的增长。二是随着收入增长,市区交通基础设施的完善,居民购车意愿增强,车辆购置更看重品牌和品质,车辆保养维修费用和停车费也随之增长。通信支出下降15.8%。近年来无线网络的普及,视频电话、微信消息逐渐取代了传统的电话、短信,通讯资费也随之下降。

(四)生活用品及服务支出下跌明显

前三季度,泰州城镇居民生活用品及服务支出1020元,同比下降8.8%,增速较去年同期下降20.0个百分点。近年来家具、耐用消费品没有出现明显的消费热点,城镇居民冰箱、电视等传统家电都趋于饱和,家庭用品更新没有较强的迫切性,不得不为日益增长的教育、医疗、居住支出让道。

三、促进城镇居民消费建议

(一)加强市场监管、优化服务品质

完善市场监管综合执法体制,针对群众消费规律,以商业聚集区、校园周边、旅游景区为重点区域,以商场超市、集贸市场、批发市场为重点场所,加强监管力度,开展专项监督抽检;注重消费反馈,健全售后评价制度、积极处理居民投诉举报,有诉必理,促进市场良性竞争,保障居民安心消费。

(二)细分消费市场、激发消费潜力

随着人们生活水平的不断提高,人们的需求越来越精细化,多样化,个性化。需要引导企业加快创新步伐,创造更多消费热点。着眼于5G、物联网、新能源、旅游餐饮等领域,根据不同的消费习惯、用户画像,包括对消费者的收入、年龄结构、文化和地域等,细分消费市场,提供更精准、个性化的产品,保障多样性消费需求,形成发展势头良好、带动力强的消费增长点。

(三)提高居民收入、助推消费增长

居民收入提升是消费增长的基石。提高收入,一是继续落实积极的创业就业政策,贯彻落实“创业富民30条”,扩大全市创业富民培训的规模与频次,多措并举提高居民收入。二是拓宽居民增收渠道,引导居民利用闲散资金进行合理投资。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统