当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
2019年前三季度泰州农村居民收入情况简析
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-11-08 10:21 浏览次数: 字号:[ ]

2019年前三季度,泰州农村居民人均可支配收入为17372元,比去年同期增加1439元,增长9.0%。

一、农村居民收入基本特点

(一)农村居民人均可支配收入快速增长。2019年前三季度,泰州农村居民人均可支配收入同比增长9.0%,高于全省水平0.3个百分点,增速列全省第5位。

(二)城乡居民收入倍差同比持平。2019年前三季度,泰州城镇居民人均可支配收入为35732元,农村居民人均可支配收入为17372元,城乡居民人均收入倍差为2.06:1,与去年同期持平。由于农村居民收入基数较低,泰州市城乡居民收入绝对差距仍在不断扩大。前三季度,城乡居民收入差额为18360元,比去年同期扩大了1446元。

(三)收入结构趋于优化。2019年前三季度,泰州农村居民工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入占比分别为61.1%、21.3%、4.0%、13.6%,其中,经营净收入、财产净收入同比分别上升了0.6、0.1个百分点,工资性收入、转移净收入同比分别下降了0.5、0.2个百分点,收入结构进一步趋于优化。

前三季度泰州农村居民人均可支配收入

指标名称

农村居民

2018年(元)

2019年(元)

增幅%

可支配收入

15933

17372

9.0

  (一)工资性收入

9811

10617

8.2

  (二)经营净收入

3295

3701

12.3

  (三)财产净收入

629

690

9.7

  (四)转移净收入

2198

2364

7.6

 

二、农村居民收入增长情况

(一)劳动力充分转移,工资性收入平稳增长

前三季度,泰州农村居民人均工资性收入10617元,增长8.2%,占可支配收入的比重为61.1%,对可支配收入增长的贡献率为56.0%,拉动可支配收入增长5.1个百分点,工资性收入仍是城镇居民收入增长的主要来源。

今年以来,泰州市委市政府大力推进“稳就业”政策,加之经济运行稳中有进,农村劳动力得到充分转移。人社部门数据显示,1-8月全市新增转移农村劳动力1.01万人,实施新生代农民工职业技能培训17248人,截至8月底,全市农村累计转移劳动力164.34万人,劳动力转移率为77.9%,同比增加0.83个百分点。

(二)新兴产业蓬勃发展,经营净收入增速最快

前三季度,泰州农村居民人均经营净收入3701元,同比增长12.3%,占可支配收入的比重为21.3%,对可支配收入增长的贡献率为28.3%,拉动可支配收入增长2.5个百分点,增速为四大项收入第一位。

“创业富民30条”政策背景下,泰州市不断加大财政金融等政策支持力度,鼓励发展农村新产业、新业态,鼓励农民在各个领域广泛创业,新兴农业产业蓬勃发展,农村居民经营净收入不断增长。上半年,全市从事农村电商人数为19726人,比去年同期增加646人,增长3.3%。全市乡村旅游从业人为7445人,比去年同期增加548人,增长7.9%。1-8月份,全市扶持农村劳动力自主创业10822人。

(三)土地流转不断加快,财产净收入快速增长

前三季度,泰州农村居民人均财产净收入690元,同比增长9.7%,占可支配收入的比重为4.0%,对可支配收入增长的贡献率为4.2%,拉动可支配收入增长0.4个百分点,增速仅次于经营净收入。

农村居民财产净收入主要来自于红利收入与出租承包土地经营权租金收入,分别占财产净收入的38.6%、33.0%。近年来,随着乡村振兴战略的全面实施,农村居民土地流转进度不断加快,规模化经营取得成效。另一方面,随着房价及房租价格的上涨,以居住房、门面房为主的出租房屋收入也得到了提升。

(四)社会保障稳步提升,转移净收入继续增长

前三季度,泰州农村居民人均转移净收入2364元,同比增长7.6%,占可支配收入的比重为13.6%,对可支配收入增长的贡献率为11.5%,拉动可支配收入增长1.0个百分点。

农村居民转移净收入主要来自于养老金或离退休金与家庭外出从业人员寄回带回收入,分别达到人均1150元、1057元。一是城乡居保基础养老金人均最低标准从135元提高至148元,增长9.6%;二是随着工资水平的上升,外出农民工寄带回收入进一步增长。

三、促进农村居民增收的建议

(一)扩大就业促增收

一是大力开展农民职业技能培训,提升农民就业技能,尤其是注重新生代农民工的职业技能培训,加强职业生涯规划引导,促进农民工高质量就业;二是进一步优化发展环境,降低企业成本,减轻企业负担,推动工业企业健康发展,增加农民本地就业机会,提高工资性收入。

(二)自主创业促增收

一是在创业富民的基础上出台更多向农村居民倾斜的创业政策,营造良好的创业氛围,为农民创业者提供顺畅的融资渠道,建立农民创业融资体系;二是抓好新型职业农民的培育,培训出一批有文化、懂技术、会经营的带头人,以点带面,不断提升农村居民经营净收入。

(三)转移支付促增收

要加强离退休金、农村养老金、医疗统筹资金、农村扶贫资金等政策性转移资金落实情况的督促检查,提高资金到点到户率,确保农村居民转移收入保持较快增长。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统