当前位置:首页 > 工作动态
泰州队“四个加强”提升畜禽监测调查水平
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-08-27 16:51 浏览次数: 字号:[ ]

为更加准确地反映畜牧业生产发展情况,提升畜禽监测调查水平,泰州队通过“四个加强”,进一步夯实调查数据质量。

1.加强培训,提升业务水平实行层层递进的培训方式,一是针对各市(区)统计机构业务人员,泰州队年初制定详细的培训计划,围绕重点工作如样本轮换、新样本开户、数据质量检查结果反馈等,组织业务人员集中交流学习,一方面提高业务人员思想认识,另一方面现场讨论解答业务人员的疑惑与困难。二是针对基层调查员,各地区根据自身调查模式,因地制宜,制定详细的培训方案,重点强调数据采集、数据审核及数据上报三个环节的要求,确保基层调查员按规定程序进行调查,夯实源头数据质量。

2.加强调研,掌握行情变化采用检查数据与实地调研相结合的方式,通过实地走访调查户,一方面核查填报数据的真实性,发现填报不规范现象,进行现场指导,进一步查漏补缺,提升调查户记账及填报水平;另一方面了解当前各类畜禽品种的养殖情况和行情变动趋势,及时掌握养殖户所面临的困难与建议,为撰写分析研究搜集素材。

3.加强审核,夯实数据质量泰州队通过建立主要畜禽监测调查SOP流程化管理体系,严格把控“三阶段七节点”的数据质量。一是建立四级联合审核机制,合理分工市、县、镇、村各级业务人员的审核事项,压实各级责任,保障调查数据真实准确。二是发挥畜禽动态监测点作用,一方面增强畜禽监测的时效性,提高监测效率;另一方面可以通过监测点情况核实数据质量。三是推行交叉互审模式,鼓励有条件的地区在报表上报前,以县为单位集中组织各乡镇或村调查员交叉互审,检查记账规范性和数据变动趋势一致性。

4.加强分析,展现调研成果加强调查数据分析,为党委政府决策提供参考。一是开发利用报表数据,泰州队加强与统计局、农业农村局等部门沟通,合理评估调查数据,真实反映畜牧业生产情况。二是充分利用调研资料,泰州队密切关注畜禽行情、政策变化,开展专题调研,通过问卷调研和走访调研,做好畜牧业生产形势研判,提高服务水平。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
泰州队“四招齐发”提升房价调查工作水平
泰州队“四个一”开展夏粮测产调查
泰州队“三步法”提升劳动力调查走访质量
泰州队“四个常态化”提升住户调查质量
泰州队“四个一”助2016年住户调查收官
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统