当前位置:首页 > 工作动态
泰州队四要素打造住户调查工作“盛宴”
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-09-11 10:25 浏览次数: 字号:[ ]

为适应新时代统计调查工作要求,切实推进泰州市住户调查工作,保障基础数据质量,今年以来,泰州队多措并举、多点发力,以“四要素”为基础打造泰州市住户调查工作“盛宴”。

装点“菜盘子”,推进细化基础工作。一是优化整合编印《访户记录表》《收入留底表》《辅助调查员工作手册》《记账户和辅助调查员基本情况台账》,更加便利基层保存和开展工作,同时强化基础工作的管理核查;二是深化直接调查,提高访户的效率与频次,坚持一线访户指导,今年以来累计访户400余户次;三是严格执行住户调查制度和《两个规范》,样本户替换严格按照标准选取替换户,报总队审批后实施,辅助调查员直接聘用、管理与考核。

培育“好厨师”,配强专业化调查队伍。一方面,泰州队定期开展辅助调查员业务知识培训,按月、季度召开辅助调查员业务培训会,并不定期进行住户调查知识测试,查漏补缺,夯实业务基础;另一方面,泰州队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在业务培训的同时为住户业务人员和辅助调查员上党课,传达住户调查的初心和使命,增强辅助调查员的责任心和使命感。

烧好“家常菜”,开展多样化数据核查。烧好数据质量这道“家常菜”,是住户调查工作的关键。泰州队严格按制度开展调查,多点发力。一是根据SOP流程化管理制度和住户调查数据质量控制、审核、反馈、资料管理与使用办法,加强流程化、痕迹化管理;二是强化数据审核与上报,月度业务培训会议进行数据互审,季度对住户数据直接审核核实;三是组织数据质量自查,制定《住户调查基础工作暨数据质量自查方案》,围绕工作组织实施、基层基础建设和数据质量控制三方面认真开展自查自纠工作,并反馈自查通报,下半年还将开展数据自查“回头看”活动。

打造“特色菜”,力促高质量电子记账。自去年起,泰州队还注重打造电子记账品牌“特色菜”,在市区范围内基本实现了电子记账全覆盖,目前,泰州市区共发展电子记账户226户,电子记账率94.2%。今年以来,按照国家局和总队提高电子记账质量要求,泰州队专业人员每天登录住户平台,依托“记账e家”微信交流群,对连续三天以上没有记账或记账条数过少的记账户及时发送提醒小贴士进行督促,对电子记账质量不高的户加强辅导和督促,并对部分不符合电子记账要求的户账号进行了关停,重新退回纸质记账,以此推动电子记账数据质量再上新台阶。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
泰州队“四个常态化”提升住户调查质量
泰州队“四要求”贯彻全省住户调查业务培训会议精神
泰州队“四抓”落实全省住户调查样本轮换工作会议精神
泰州队“四严谨”完成住户调查样本轮换抽样框更新工作
泰州队“四个一”助2016年住户调查收官
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统