当前位置:首页 > 工作动态
泰州队控好三根弦奏美采购经理调查曲
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2019-09-24 09:05 浏览次数: 字号:[ ]

采购经理指数(PMI)作为重要的先行指标,是经济发展的睛雨表,越来越受到社会各界的关注。泰州队牢牢控好影响数据质量的三根弦,弹奏出采购经理调查工作的优美乐章。

一是控优外弦——保证样本数量。样本是数据质量的前提,样本量过少,数据没有代表性,样本量过大,调查活动不经济,因此用最优的样本做出最好的数据是泰州调查人一直以来的追求。经过多年的实践,泰州队探索出制造业每个行业30家、非制造业每个行业20家左右的经济样本量,于今年8月份进行重新扩样。当前,全市共有调查样本365家,其中制造业企业247家,非制造业企业118家,已经能够满足分行业出指数的需求,为每月的指数计算奠定了坚实的基础。

二是控硬中弦——与采购经理人做朋友。企业的采购经理人是连接调查样本与调查数据的桥梁,是产生采购经理调查数据的唯一硬核。因此,强化与每个采购经理人的沟通,原汁原味听他们的心声,提升采购经理人填报率成了泰州队工作的重要环节。泰州队与每个企业经理人真诚地交朋友,每年的年报会、专题调研等面对面交流必不可少,月度报表期的微信、QQ沟通也是家常便饭,月报后的数据核实电话联络更是加深感情的良好契机,重要节日活动还会有暖心话和小红包等加分项。

三是控实里弦——调准季节调整模型数据。众所周知,季节调整是采购经理调查工作中一个最重要的环节,也是一个公认的难题——如何既能有效消除季节因素影响,同时又不影响数据的真实性。在江苏调查总队的指导下,泰州队结合本地产业特色精心构建了全市制造业、非制造业和新兴产业三个采购经理指数季节调整模型,其中制造业和非制造业各有7个分行业、新兴产业有3个分行业。用过去5-6年原始数据作为参照计算出当前的月度调整系数,再根据全年原始指数合计应与实际指数相等的原则制定出数据“控制器”,每月再适当进行调优调实,有效解决了上述难题。

通过选优样本量、提优填报率、调优数据值,泰州队由外而里一层一级做良做优采购经理调查工作,有效提升了国家调查的统计公信力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
泰州队发布前三季度主要调查数据
泰州队“三步走”部署ICP调查工作
泰州队“三提高”保障住户调查数据质量
泰州队四方面开展采购经理调查专题执法检查
泰州队“三快”完成禽流感影响情况调查
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统