当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查分析
“十三五”时期泰州工业生产者价格稳中有升 趋势向好
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2021-03-05 15:51 浏览次数: 字号:[ ]

“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势、国内经济下行压力特别是新冠肺炎疫情严重冲击,泰州市委市政府认真贯彻上级各项决策部署,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,工业经济运行总体平稳,稳中有进,泰州市工业生产者出厂价格同比走势随着工业经济发展变化,经历了“低位反弹——恢复上涨——区间震荡”三个阶段。

一、工业生产者价格总体运行情况

“十三五”时期,泰州工业生产者出厂价格指数累计上涨1.5%,扭转了“十二五”时期下降态势(-0.8%)。其中,各年涨幅分别为-1.9%、1.8%、1.0%、0.2%和0.4%,月度高低最大差值为9.9个百分点。

(一)低位反弹期(2016年1月-2016年9月)。

2016年,面对世界经济艰难复苏的严峻形势和国内经济增速放缓的压力,政府持续推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,着力推进结构供给层的改革,缓和经济下行压力。同时,大宗商品价格创下2010年以来最佳年度表现,商品期货市场成为全球金融市场亮点,带动国内工业企业产品价格探底回升。泰州PPI从2016年1月份的94.1逐步回升至2016年9月份的98.7,月度同比降幅明显缩小,年末月环比价格扭转了2012年以来持续下行的态势。

(二)恢复上涨期(2016年10月-2017年12月)。

受之前经济回暖影响,2016年10月份,泰州PPI由负转平,结束了57个月的下降局面,进入上涨通道。

2017年,随着以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧结构性改革持续深入推进,各项工作取得实质成效,经济持续稳中向好,泰州工业生产者价格进入恢复上涨期。其中,年内PPI最高点为3月份的104.0,年内最低点为12月份的100.1。

(三)区间震荡期(2018年1月-2020年12月)。

2018年,政府持续深入推进供给侧结构性改革,工业经济稳中向好,工业产品价格整体保持温和上涨,但受上年同期价格处于高位影响,本年度内涨幅较上年出现显著回落,PPI年内最高值为8月份的102.2,最低点为1月份的98.9。

2019年,宏观经济形势错综复杂,受国内增值税下调、原油价格波动和中美贸易摩擦等因素影响,泰州工业生产者价格同比窄幅震荡、低位徘徊,PPI年内最高值为8月份的100.8,最低点为6月份的99.4。

2020年,受新冠肺炎疫情和油价暴跌双重打击,经济回落明显,PPI下行明显,从1月份的101.4震荡下行至8月份的99.4。之后,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的推动下,伴随疫情防控形势持续向好,泰州工业企业复工复产速度加快,12月份PPI回升至100.3。

二、工业生产者价格变动特点

(一)生产资料、生活资料出厂价格走势分化。

“十三五”时期,泰州市生产资料出厂价格累计下降0.4%,生活资料出厂价格累计上涨7.2%,两者相差6.8个百分点。在生产资料中,原材料出厂价格累计下跌5.6%,加工出厂价格累计上涨0.5%;在生活资料中,食品出厂价格累计上涨5.8%,衣着出厂价格累计上涨5.5%,一般日用品出厂价格累计上涨4.5%,耐用消费品出厂价格累计上涨10.9%。

(二)工业投入与产出不同步现象。

十三五”时期,泰州工业生产者出厂价格累计上涨1.5%,购进价格累计上涨6.9%,工业生产者出厂价格指数“跑不赢”购进价格指数的现象,既表明工业企业出厂价格上涨有限,成本压力难以从出厂环节得到“释放”,也反映出原材料价格对国内外市场变化更为敏感,上涨较快。分年度来看,2017年工业生产者购进价格指数高于出厂价格指数,呈“高进低出”格局;而2020年工业生产者出厂价格指数高于购进价格指数,呈“低进高出”格局;2016、2018和2019年度PPI、IPI两者波动基本一致。

三、价格变动主要因素分析

(一)国际大宗商品价格波动影响。

2016年,随着世界经济逐步回暖,原油、有色金属、黑色金属等大宗商品价格震荡上行,影响国内相关产品价格走势,PPI由2016年的下降1.9%转为2017年上涨1.8%。2019年,受中美贸易摩擦不断影响,大宗商品价格在经历了两年的上涨之后掉头向下,直接带动PPI由涨转跌。2020年初,受国际石油“价格战”叠加新冠肺炎疫情等因素影响,国际原油价格持续大幅下跌,并持续低迷;下半年大宗商品强力反弹,玉米、豆粕、植物油、化学原料、有色金属持续上涨,带动PPI由负转正。

(二)地区经济发展水平影响。

“十三五”时期,泰州市以稳中求进总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,全面做好“六稳”工作,新经济发展态势良好。2016-2020年,泰州规模以上工业增加值年均增速7.5%,固定资产投资年均增速9.5%,工业投资年均增速3.1%,一般公共财政预算年均增速3.6%,完成社会消费品零售总额年均增速为6.7%,货物进出口总额年均增速为7.9%,各项经济指标均呈显出良好的增长态势,推动PPI年均上涨0.3%。

(三)中美贸易摩擦影响。

全球经济总体低迷,回升乏力,中美贸易摩擦导致企业出口订单大幅下滑,外需不振,同时随着国内部分产能向东南亚加速转移,客观上弱化了国内工业品价格上涨的动力。

(四)新冠肺炎疫情期间惠企政策发力。

受新冠肺炎疫情影响,经济运行经受严峻考验,国际贸易严重萎缩,企业面临需求不足、订单短缺等困难,工业品价格面临下行压力。泰州市先后出台了多项惠企政策,如泰州市发改委发文下调企业用水用电用气价格,其中用水、用气价格分别下调10%和13.5%,用电价格下调5%。税务、人社部门出台了阶段性减免企业社保费,累计为全市参保单位减负37.71亿元。这些惠企政策有效减轻了企业生产经营成本压力,帮助企业恢复信心,走出经营困境。随着疫情得到有效控制,经济逐步复苏,市场需求恢复,工业品价格止跌企稳。

四、政策建议

(一)加强政策宣传,提升服务水平。

工业企业是实体经济的主体,在国民经济体系中具有举足轻重的地位。建议政府相关部门更积极主动作为,建立长效沟通协调机制,用好科技创新激励政策,改变创新培训方式,深入讲解政策内涵,增强服务企业能力,提振企业信心。

(二)加强金融扶持力度,保护市场主体。

银行、金融部门完善信贷政策,简化申请程序,加大支持企业融资力度,减少融资手续。根据企业实际经营情况,采取差别化信贷政策,对有发展前景的企业应积极支持,并在贷款利率、贷款条件等方面给予相应的优惠。

(三)推进智能制造合作,提升“泰州智造”水平。

进一步加大推进智能制造方面的扶持力度,政府在智能专业人才引进、技能培训、税收增长条件调整等方面为企业提供更优政策支持,大力推广以信息技术、网络技术为特征的现代制造方式,切实提高企业劳动生产效率、产品品质和竞争力。通过政企联动,助推智能制造赋能企业实现高质量发展。

(四)助推一流院校产学研合作和人才联合培养。

充分发挥泰州医药产业的优势和潜力,着力引进一批名校院所在泰州设立分支机构,对企业与分支机构的产学研合作项目给予扶持;以项目为纽带,签订人才联合培养协议,使名校强所成为公司的人才培养基地,公司成为高校院所的孵化基地,最终达到企业与高校院所的“零距离”服务和对接转化。借助政府资源优势,牵头与其它国内名校强所进行对接,帮助企业拓宽产学研合作渠道。

(五)加强产业链建设。

强化产业布局,完善产业配套设施。加强上下游产业链招商,鼓励知名代工厂家向骨干企业聚集,建立生产基地,借助双方的产品资源、销售渠道加速发展,实现互利共赢,共同创建管理规范、特色突出、产业关联度高产业园,提高泰州产业规范化、规模化、集约化发展水平。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
泰州队“七航布局”谋划2021年调查工作
泰州队“三抓三筑”强化疫情防控
泰州:2月份猪肉价格全面回落
泰州:春节后鲜菜价格全面回落
泰州:需求持续改善 1月PPI继续上行
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统