当前位置:首页 > 工作动态
泰州队“四力”驱动助推青年工作
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2021-04-29 16:14 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,国家统计局泰州调查队始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升青年工作的牵引力、向心力、创造力、内动力为切入点,筑牢青年理想信念的思想根基,强化为党育人凝聚青年的政治责任,激发青年主动担当作为的热情,为推进统计现代化改革贡献青春智慧和青春力量。

以组织建设为基础,切实凝聚“牵引力”。完善青年组织,泰州地区调查队28周岁以下团员人数逐渐减少,团组织的作用发挥受到限制,为加强党、团组织对青年工作的领导,扩大青年工作覆盖面,发现培养青年人才,成立了国家统计局泰州地区调查队青年工作委员会,构建起联系青年的新型组织。加强党建引领,将团建工作纳入党建总体规划,统筹推进工作;建立健全党建带团建联席会议制度,团组织及时就青年阵地建设、评选先进、推优入党等工作加强协商,共同推进;党支部书记切实加强领导,坚持出席团的重大活动和重要会议,积极传达学习重要会议精神。

以阵地建设为依托,不断增强“向心力”。丰富青年研学、交流、活动阵地,为青年学习进步、成长成才、干事创业创造条件、搭建平台。由青工委、团支部组建成立青年学习社,学习社主要依托现有的“青悦国调”设立,引导广大青年更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的十九大精神,团结带领青年听党话、跟党走。学习社坚守有管理制度、有固定场所、有专人负责、有活动记录、有活动成果的“五有”标准。提供满足团员青年活动的桌椅、电化教育设备、书柜(报刊架)、学习资料等。结合泰州队党建教育主阵地建设工作,做好青年理论学习成果上墙展示工作。

以能力建设为支撑,全面激发“创造力”。制订《泰州队青年干部中长期发展规划》,保证青年同志能够得到持续发展和进步。推行“模拟带头人制”,让青年人勇挑工作重担,成为业务工作的“排头兵”;推行“新进人员试岗制”,让新招录人员尽快“人岗相适”;推行“梯队式”管理,让有才能的青年干部迅速走上中层、中坚岗位;定期开设调查讲坛,以“人人争当宣讲员,个个能做主持人”为目标,通过业务公开课的方式,每季度组织2-3名青年干部上台讲业务知识、谈思路举措、话改进措施,帮助提升青年干部的专业素养和组织表达能力。

以活动建设为主线,着重培养“内动力”。认真打造以“139”体系为核心,积极培养内在动力:“1”即弘扬“为民调查、崇法唯实”的新时代国家调查队精神;“3”即围绕“理想信念、沙场点兵、激扬青春”三大主题;“9”即细化“共同关注”、“清风茶社”和“道德讲堂”,“调查讲坛”、“技能比武”和“调查前沿”,“凤城梅韵”、“运动天地”和“乐享生活”九大类项目活动,每年开展活动30多项,构造出富有青年特色的文化氛围。活动实施项目小组负责制,部分项目开展选修模式,提高活动的互动性和参与度,完善考评制度,注重效果评价。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
泰州:4月份猪肉价格再度回落
泰州:3月份“菜篮子”价格环比由升转降
泰州:近期鸡蛋价格持续回落
泰州:3月CPI由负转正 物价走势总体平稳
3月泰州PPI持续攀升 涨幅创4年来新高
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统