当前位置:首页
 > 调查资料 > 调查信息
泰州PPI与IPI“剪刀差”逐月扩大
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2021-05-24 12:37 浏览次数: 字号:[ ]

泰州工业生产者价格调查显示:1-4月泰州PPI(出厂价格指数)同比上涨2.2%,IPI(购进价格指数)同比上涨6.7%,IPI涨幅高于PPI 涨幅4.5个百分点。分月来看,1-4月各月PPI涨幅分别为0.7%、1.1%、2.9%和3.9%,IPI涨幅分别为2.4%、4.7%、7.9%和12.2%。走势上,PPI、IPI涨幅均逐月攀升,但IPI涨幅更高,且各月差距呈扩大之势,1-4月各月两者涨幅差分别达1.7、3.6、5.0和8.3个百分点。

PPI是反映一定时期工业产品出厂价格变动的重要指标,IPI是反映一定时期生产工业产品所需原材料、燃料、动力购进价格变动的指标。受美国财政刺激计划及国内工业经济增速加快等多重因素影响,去年下半年以来,国际大宗商品价格呈现持续上涨走势,原油、矿石等初级产品价格上涨,推动化工、钢铁、有色金属等全产业链连锁涨价。由于工业经济中下游对上游产品涨价的转移能力偏弱,随着时间推移、涨价的延续及传递的滞后,造成当前工业企业产品价格出现高进低出的“剪刀差”现象,并呈逐月扩大趋势。由于泰州属于工业加工型城市,面对PPI与IPI“剪刀差”,降本增效是企业应对的首选之策;同步提高产品出厂价格最为直接,但实施困难;摊薄企业利润、甚至亏损实属无奈。

撰稿:金震 核稿:朱瑞华



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
4月泰州PPI环比涨幅有所回落
泰州:4月PPI继续高位运行
泰州:4月CPI涨幅扩大
泰州:4月份“菜篮子”价格继续下跌
2021年4月泰州消费价格指数
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统