当前位置:首页 > 工作动态
泰州队“增强五心、当好五员”推动工价调查工作提质增效
信息来源: 国家统计局泰州调查队 发布日期: 2021- 06- 11 09: 00 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步夯实工业生产者价格调查工作基础,更好地顺应统计改革发展的新形势新要求,泰州队“增强五心、当好五员”,推动工价工作提质增效。

一是增强责任心,当好管理员。第一,工价专业人员首先加强自身学习,熟悉统计业务知识,提高业务能力水平。第二,优化市县管理体系,以法治建设、培训、样本手册、台账、SOP流程五个“统一”为抓手,统筹指导县级队工业生产者价格调查工作。第三,建章立制,严格管理和考评企业工价调查工作,及时做好月度报表的核查记录,按年度进行工价调查业务工作考评。

二是增强耐心,当好培训员。首先,抓重点人群培训。通过摸底调查筛选出人员流动频繁、统计基础较弱以及新增的样本企业,进行针对性指导培训。第二,运用现代网络工具做好常态化培训。充分利用QQ、微信等网络工具,及时提醒报表上报时间、最新工作要求,及时解答企业报表中的问题,及时纠正上报数据的偏差。

三是增强恒心,当好宣传员。加强《统计法》宣传力度,提高企业依法履行统计调查义务的自觉性。第一,年初向样本企业送达《统计法律事务告知书》,明确企业享有的权利和应尽的统计义务。第二,多渠道宣讲防范和惩治“统计造假、弄虚作假”的重要性及违法违纪将要承担的法律后果。通过持续、多形式的宣传教育,进一步营造依法统计的良好氛围,进一步厘清企业法人及统计人员依法统计的责任。

四是增强细心,当好检查员。根据年度执法检查计划与要求,严格按照执法检查流程,重点围绕工价样本企业基层基础建设、数据质量开展执法检查。对检查出的问题,依法依规按规定流程处置,重点抓好提供不真实或者不完整的统计资料、未按规定设置原始记录和统计台账等问题的查处与整改。通过严格的统计执法,进一步强化样本企业的法律意识,更加精准地履行统计报表义务,为工价调查的顺利开展提供有力保证。

五是增强热心,当好服务员。第一,结合工价调查工作实际,及时捕捉市场信息,及时上报相关价格信息,充分发挥国家调查“轻骑兵”作用。第二,针对企业运行或社会经济发展热点难点问题,深入开展调查研究,写出一批高质量的统计分析和调研报告,为党政决策提供第一手资料,为企业发展出谋划策。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

 
相关信息
关于成立泰州地区国家调查队系统巾帼执法队的通知
泰州队“七航布局”谋划2021年调查工作
泰州队召开泰州地区国家调查工作会议
泰州调查队行政处罚信息公示表
泰州队用好“四招”夯实房价调查工作基础
 
联系我们 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统